Pour une plaque de 28 minis cannelés :

150 ml de lait ½ écrémé
60 g. de beurre ½ sel
4 jaunes d'œufs
120 g. de fromage (crottin de chèvre / bleu …)
60 g. de farine
poivre et sel (pas trop car le fromage est déjà salé)
env. 1 c. à c. de mélange d'épices selon « inspiration »


Préchauffer le four à 200°.
Faire fondre le beurre dans le lait.
Bien mélanger les jaunes d'œufs et le fromage écrasé puis ajouter le lait + beurre tiède.
Ajouter la farine et l'assaisonnement.
Remplir les moules au 3/4 (pas +).
Laisser cuire (à 200°) pendant 25mn.
Il faut surveiller la cuisson environ tous les ¼ d'heure : si on voit que cela forme un champignon ou que cela risque de déborder sur les côtés, sortir les moules du four le temps que la pâte redescende complètement et ré-enfourner pour le reste du temps.
Démouler à chaud.
Ils sont meilleurs si on les mange dans les heures qui suivent la cuisson.

P.S.: Remplacer le fromage par du saumon fumé haché (120 à 140g) avec ciboulette finement hachée et quelques épices donne un assez bon résultat – ne pas saler du tout !

Entrainez-vous, je fais un contrôle le 5 juin §